Partager la page :

Les travaux en cours

La station d’épuration

En arrivant à la mairie, nous avons découvert un grand chantier commencé par l’équipe précédente : la construction d’une nouvelle station d’épuration. La lagune actuelle qui a faisait son office depuis les années 80 en traitant les eaux usées des habitants du bourg, est maintenant trop petite.

Pour mener à bien ces travaux, il a fallu commencer par faire un état de la situation et estimer les besoins futurs de traitement des eaux usées, car les normes ont évolué et le nombre d’habitants a augmenté. Des études ont été réalisées pour connaître la taille de l’ouvrage afin de respecter les normes obligatoires de qualité de l’eau à rejeter dans la nature.

Une autre étude a été faite pour voir s’il n’y a pas trop d’eau de pluie qui arrive dans le réseau d’eaux usées, à l’aide de fumées et autres marqueurs colorants, si besoin. Par ailleurs, un petit robot caméra va être utilisé pour voir d’éventuelles présences de fissures dans les conduits. Dans le cas où il y aurait trop d’eau claire à traiter, il va falloir une station d’épuration plus importante.

Ces études se poursuivront jusqu’au début de l’année 2015. En travaillant en étroite collaboration avec les différents services de l’Etat, nous avons gagné 6 mois à 1 an.

Nous savons maintenant qu’il faut une station à boues activées afin de répondre aux normes que nous impose la Police de l’Eau. L’interdiction de raccorder de nouveaux foyers du bourg sur la lagune existante est levée. Mais à la condition que nous réalisions les travaux de la station et la réfection du réseau d’eaux usées.
Nous avons désigné un maître d’œuvre qui est un organisme qui a fait ses preuves, la SAFEGE. Celui-ci a lancé la construction de la station et suit le chantier.

Notre maître d’œuvre nous annonce un ouvrage de l’ordre de 1 200 000 euro HT, que nous allons avoir à financer dans les années à venir.

station1

Début du chantier

le 22 mars 2016

station5

Les futurs lits de roseaux

le 5 avril 2016

station4

Dalle de propreté des futurs bassins de traitement

le 5 avril 2016

station2

l’installation des bassins auxiliaires

le 12 avril 2016

station3

vue d’en bas

 station10

Déjà de l’eau à la place des bassins

le 17 mai 2016

station6

les bassins de traitement sont presque finis

le 21 juin 2016

station7

les bassins de traitement sont presque finis

le 21 juin 2016

station9
station8

 

 

Le préau de l’espace Lanoue

 

preau_neufinterieur

 

Il est sorti de terre, un beau préau se dresse en lieu et place du bâtiment préfabriqué qui se trouvait derrière la cantine scolaire. Ce bâtiment qui était en location représentait un coût important au regard de son utilisation. Après avoir identifié les besoins et étudié les coûts, il nous a semblé plus judicieux de faire un grand préau pour que les enfants puissent jouer à l’abri de la pluie.